Необласканное детство. часть третья

Людмила Осипова 4
Утром Вовка привычно наблюдал, как бабка ухватом берёт чугунки и ставит их в печь. Или начинает разжигать самовар.

Однажды она попросила Вовку принести ведро с углями. До этого Вовка не знал, что угли могут быть такие крупные и их можно брать в руки и даже рассматривать. У них дома, когда они топили печку, всегда оставалась только зола.

Днём Вовка выходил из дома и гулял по единственной улице. За деревней с обеих сторон дорога убегала вниз. Потому, наверно, и деревня называлась Каменка и стояла на угоре.

Вовке нравилось разглядывать избы, которые на фоне яркого, солнечного света и белого ослепительного снега казались чёрными.

Однажды Вовка остановится возле одного дома, где часто видел девочку. Позже он познакомился с ней и был приглашён в гости.

Он очень удивился лестнице по которой можно было подняться на верхнюю половину дома и тому, что не смотря на обилие окон, внутри помещения света было мало.

Вовке с девочкой было не совсем интересно. В школу она не ходила и даже не умела читать, хотя была его ровесницей. Но что более всего удивило Вовку - девочка совсем не обращала внимания на его речь, когда он с ней решился заговорить. И книжки её не интересовали.

При воспоминании о книжках Вовке снова стало грустно.

Он уже несколько раз, оставаясь один, пробовал сам что-то написать, но после двух-трёх написанных предложений, больше ничего не получалось. Но к перу, (он слышал такое выражение) его каждый раз тянуло.

Вовке хотелось написать что-то героическое, такое как он читал в книжке про сына командира, которого тоже звали Вовкой. Книжка так и называлась "Вовка сын командира или необыкновенные приключения в тылу врага".

Вовке никогда не забыть тот день, когда мать привезла ему эту книжку. Он всё утро просил её об этом и уже почти перестал надеяться... Радости Вовки не было предела! Он бы и сейчас перечитывал её , если б не потерял, когда они переезжали жить в Каменку.

Вовка услышал как невдалеке галдят ребята, возвращаясь из школы.. В этом году он перешёл бы уже в седьмой класс, отдай его мать в школу.


Но мать о школе никогда с ним не говорила, а сам Вовка не спрашивал. Он надеялся, что однажды мать снова повезёт его в Горький, в институт, где ему делали операции, когда он ходил ещё в начальную школу.

Вовка хоть и смутно но помнит, что врач сказала матери, что после операции его надо учить говорить.      


Продолжение следует...