Чудила

Фатима Шейхи
Жил у нас в селе один мужик - ох, и чудить любил - хлебом не корми. Сам был мастер на все руки, несмотря на то, что был инвалидом, ходил с тросточкой. Чинил на своем "Зингере" ботинки, штопал валенки, фотографировал, стеклил и мог сочинить сатирический куплет на кого- нибудь. К нему иногда приходили просить, чтобы он грамотно написал на кого нибудь жалобу или кляузу. " Слышь ,Васильевич, ты чего это на меня кляузу написать помог Петровичу? Я знаю - твоих рук это дело. Все к тебе обращаются." А он отвечал с усмешкой: "А ты поставь мне бутылку - и тебе помогу написать против Петровича." Фотоаппарат в Советское время был один на всю деревню - у Васильевича. Вот и приглашали его - то на свадьбу, то на похороны ( раньше мода была даже похороны фотографировать). Васильевич ухмылялся: "Услышу, что свадьба намечается - радуюсь, пригласят меня - калым, да еще угостят от пуза. Услышу,что похороны -  опять калым. И говорю я им: " Вот умирайте, пока я живой, а то фотографировать некому будет. А когда в магазин захожу, то в первую очередь на ноги покупателей смотрю. О! У этого валенки изношены - скоро придет ко мне, а у этого ботинки разваливаются - мой будущий клиент." На свадьбе он фотографировал молодых и произносил им напутственный тост :" Живите счастливо, почаще навещайте родителей. Приезжайте за картошкой, мясом и салом." А на сходе граждан села мог выступить и спросить у председателя сельсовета: " Почему могилка вся разгорожена? Из-за этого прямо умирать не охота." А ему отвечают: " Погоди, Васильевич! Вот закончится посевная - организуем." Да ладно! - отмахивается Васильевич -  Вообще-то я не тороплюсь. Подожду. .
  Мог переделывать поговорки на свой манер. Если какой-то мужик заигрывал с чужой женой , то он предупреждал: "На чужую кровать - рот не разевать!" 
   На 1-ое мая и 9-ое мая открывал окно, оттуда раздавалась громкая передача демонстрации, музыки или парада. А тогда телевизоры были не у всех. На заборе вешал рамку с портретами ветеранов войны, а на цветущей черемухе красный флаг. Люди шли и чувствовали праздник и радовались и на душе становилось теплее.
 Советское время - это время лозунгов и агитаций. Однажды у ворот гаража повесили лозунг " Алкоголизм - это медленная смерть "  А он взял и написал внизу ( А писал он красиво ) - "Мы не торопимся!"
Вот такой был чудила, наш Васильевич. Остается только вспоминать. Хотя и не торопился, но время наступило и он ушел туда, откуда не возвращаются. Могилу успели загородить..