Хроники самоизоляции или История двух идиотов 33

Андрей Сулейманов Аль-Фарак
день тридцать шестой
каждый под своей
звездой


С утра, на евроньюс, одной из главных тем стал случай массового убийства в канадском Портапике. Отмечаю про себя, что сегодня 20 апреля. Еще в детстве, не помню для чего, но я знал, что в этот день родился Адольф Гитлер, а через два дня вся страна будет праздновать день рождения Вождя мирового пролетариата (в этом году юбилейная дата).

Понедельник. Традиционный день посещений нашей карантинной зоны, кочующим между Азией и Африкой, Кириллом. Сейчас его путешествия ограничиваются онлайновым общением с застрявшей в Дубае супругой, и с маленьким сыном в еще более далекой Африке. Визиты Кирилла взаимополезны и продуктивны – на позапрошлой неделе, если вы помните, моя голова была успешно побрита его чудесной машинкой триммером, а на прошлой – он приготовил замечательный плов. Всякий раз надомная работа оплачивается натуральным обменом, в виде безлимитного вайфая, продуктовым набором-все включено, и одноместным номером с общим туалетом (впрочем, как и для всех остальных), в самоизолированном коридоре.

Выходя на террасу своего кабинета, наблюдаю третью серию из космических охотников за привидениями – у пожарной машины четверо мужиков в белых скафандрах, но уже без головных уборов(!). Представляется как это было – один из героев смельчаков впервые снявший свой шлем в губительной атмосфере враждебной планеты не только остался жив но и задышал полной грудью свежим весенним воздухом дарующим бессмертие.. продолжение следует?..

Европа, тем временем, вовсю обсуждает и готовится к ослаблению карантинных мер: финны бронируют авиабилеты на осень, норвежцы открывают детские сады, немцы – непродовольственные магазины.. А шведы, пережив всеобщее осуждение и многочисленные пророчества о приближающейся катастрофе, живут своей отличной от всех жизнью,  когда самоограничение определяется личным выбором гражданина, а не указами государственных властей. Ответственность и дисциплинированность каждого члена общества на фоне отсутствия паники и запретов, оказались едва ли не самыми эффективными мерами, принятыми на сегодняшний день в мире.
 
А нам остается только позавидовать и пожелать удачи потомкам славных викингов..


http://stihi.ru/2020/04/21/7381