Лимоны по миллиону...

Елизавета Рябинина
Если глупость – это навсегда. От жадности в зобу дыханье сперло...
     ВОЛЬТЕР                И.А.КРЫЛОВ
В одном зверином царстве жил-был министер торгашей.
Эх, гнать таких бы всех взашей! Но… важные все рожи.
А на кого ж они похожи??? Возможно,на осла, козла или быка…
Жаль, не разглядеть их толком издалека!
А царь зверей,  прекрасный Лев, был самый благородный,
И мудрый, и всегда спокойный. Но… что творится в царстве,
В зверином государстве???  А что, действительно, а что?
Да вот что: кто во что! Каждый в свою дуду гудел
И делал не дела, а только, что хотел: осел все тряс ушами,
Козел грозил рогами, а бык всех догонял –и слушать речи заставлял…
Ну, какова картина? А цены в магазинах ползли все вверх и вверх!
За кем же здесь такой успех?  Точно, не за пушистыми козлами
Иль  простодушными ослами, похожими порою немного на нас с Вами…
Мне очень нравятся ЛИМОНЫ по сто рублей кило, но в нашем
Скромном городе цену дешевую хорошую мгновенно вдруг смело!!!
Сегодня все лимоны  уже по миллиону за тот же килограмм…
И тухнут в магазине, воняют и смердят… Что звери говорят?
Свои носы воротят и дружненько молчат…
Лев, царь зверей достойный, лишь смотрит и ревет –
Иль своего министера по глупой морде бьет!!! Какая мысль приходит,
Басня к чему ведет: глупость торгового министера столетья не пройдет!!!
19 апреля 2020 г. Елизавета Рябинина