Улитка и три грации

Олесь Вербицкий
Улитка на гору ползёт Митридат

По каменному парапету.

Сияет искрящийся солнечный март

Лазурью в восточному Крыму.

Три грации на парапете сидят,

Но что брюхоногой до этого?

Ей нужно к рассвету наверх занести

Свой домик - суму и тюрьму.


А барышни мило глядят в объектив,

Харитам уже по пятнадцать.

Я на год моложе, но с ними рядком

В штормовке рабочей сижу,

И в каждую, кажется, тайно влюблён,

И с каждой готов целоваться,

Но им так забавен мой юный наив,

Что я за улиткой слежу.


Какое есть дело моллюску до нас?

Ей ведом подземный некрополь,

Разрушенный Римом, лежащий теперь

В развалинах Пантикапей,

И царская лестница, где пролегли

Её ежедневные тропы,

И памятник воинам, погибшим за Керчь, -

Вот это лишь памятно ей.


И щёлкала "Смена" все дни напролёт,

Каникулы мчались к финалу.

И девы крутились под сенью в цвету,

Призывно смеясь и дразня,

И сердце просилось как чайка в полёт,

И детская кожа трещала

По швам, видно, чувствуя, что я расту, -

Сползала заметно с меня.


А в городе, Господом данным , миндаль

Осыпал на мрамор могилы

Свой цвет легкокрылый, и Грина музей

В загадочный звал Зурбаган.

Мы видели сумрачный Аджимушкай

И скифских курганов долину,

И сам Айвазовский, казалось порой,

Для моря цвета подбирал...


Остались на память о времени том

Одни чёрно-белые снимки,

И всё ликование крымской весны

Ушло в невозвратную даль,

Но школьные грации классе в восьмом

На кадре, с той самой улиткой,

Мне дарят счастливые яркие сны,

Где цвет осыпает миндаль.