Садово-огородное...

Виктор Коврижных 3
САДОВО-ОГОРОДНОЕ...
МАЛИНА
Окошко в далёкие юность и детство
под алыми звёздами вызревших ягод.
Стоит лишь пристально в листья вглядеться,
как руки любимой на плечи мне лягут.
В малинник, как в омут уйдёшь с головою
и полднем беспечного счастья освищет
упругих ветвей, окрылённых листвою,
протяжный полёт над гнездом-корневищем!
Опутана зелень колосьями света
ушедшим в былое корнями осота.
И медленно-медленно спелое лето
по капле стекает в малиновы соты...
КАПУСТА
Зарод спрессованного хруста
в зелёных венчиках листов.
Какой бы выросла капуста,
когда весь год без холодов?
Я полагаю: с купол храма!
Иль с холм, что дремлет у реки.
И кочерыгу б топорами
весь день рубили мужики.
Чело спеленатое туго
судьбой извилин мозговых,
где разместилась вся округа
с вестями радостей земных!
Торчит вилок крутой и важный,
как утомлённый сибарит
салонной славою вальяжной,
рот нарисуй - заговорит.
К столу отменная закуска.
Достоинств прочих и не счесть!
К тому ж рифмуется с искусством,
и даже в этом что-то есть!
ПРОПОЛКА ОГОРОДА
С вострою тяпкой иду в огород.
То-то убудет сегодня в природе!
Так надоел окаянный осот,-
жить зачастил на моём огороде.
В землю по пояс залез и цветёт,
свет заслоняя картошке несмелой.
Жёсткий, колючий, живучий осот
корень, что хрящ пол метровый дебелый.
Силы набрался и вымахал в рост,
сорные травы нагрянули мигом!
Не огород - одичавший покос,
краснокорёнко-осотово иго!
Ишь, разговелся на знойном ветру!
Гневный глагол его сроду не свергнет.
Тяпкой кромсаю, с корнями деру,-
утром вылазит Кащеем-бессмертным.
Цельными днями с утра до зари,
руки изранив, сражаюсь с отродьем!
Мож, через год, через два или три
в гости ходить отучу на подворье...
Духом воспряла картошка без трав.
Весь огород мой прополот, ухожен!
Каркает ворон, забор оседлав,
хвалит меня за работу, похоже...
***
Готовлюсь серьёзно к труду-обороне –
О грозной болезни твердят голоса.
А солнце сияет, как вирус в короне,
Теплом заражая поля и леса.
Наточены остро лопаты и вилы.
Стоят под навесом, как взвод под ружьём!
Попробуй приди, коронованный вирус, –
Заколем, изрубим, с ботвою сожжём!
Уложены ровно навозные грядки,
С травой прошлогодней дымится костёр.
Починен забор. В огороде хохлатки
Видать, о погоде ведут разговор.
Клубится парок над грядой огуречной.
Порядок в моём огородном краю!
Взирает сурово скворец из скворечни –
Несёт карантинную службу свою.
Не выдаст теплица, не съест кукарека –
Орёт на заборе и машет крылом.
Начальное Слово крестьянского века
Живёт себе мирно в хозяйстве моём.