Легко человека любить

Оксана Девятова
Легко человека любить на расстоянии,
Пребывая в радостном встреч ожидании,
В разговорах на темы насущные,
В часы, когда порывы единодушные.

Легко человека любить в своих грёзах,
Обвиняя и тут же оправдывая,
на кухне в самой с собой разговорах,
Доверяя всё сокровенное, и тепло даря
страстно и самозабвенно.

Легко человека любить в расставании,
И считать часы до заветного посмертного свидания…

Гораздо труднее встретиться с ним и с собой настоящим,
Не на время, а на ежедневную жизнь приходящим.
Оставаться рядом, когда все карты раскрыты,
И тузы, и шестёрки, когда уже биты,
Когда колко и холодно рядом до озноба,
Когда нет простора и нет диалога,
Когда соли не один пуд уже съели,
И порой кажется: «Глаза бы мои на тебя не смотрели»…
Когда искры летят, когда злость, когда нервы
И не знаешь, кто на этот раз не выдержит первым.
Когда одному в огонь, другому – в воду,
Когда стал привычкой и бредёшь по знакомому броду,
Когда хочется плакать, кричать, побыть рядом,
И снова, как тогда, встретиться взглядом…
Несмотря ни на что вместе всё же оставаться,
Шага за шагом вперёд по жизни вдвоём продвигаться.

15.11.2019