А на ночь зэков словно скотину в холодный барак...

Александр Фильцер
Над блочно-панельной Россией,
как лагерный номер – луна.
         Александр Галич, 1975

Выхожу один я из барака,
светит месяц желтый, как собака…
         Юрий Домбровский, 1950-е

  *
Каждый из нас имеет право
   только на рабский труд,
а на ночь зэков, словно скотину,
   в холодный барак запрут.

Ветер на струнах колючей проволоки
   отыграет отбой.
Прожектор будет шарить по зоне,
   словно ушлый блатной. 
                2011               
               
   Впервые опубликован в книге А. Фильцера «Современное еврейское искусство: галут - алия – Эрец Исраэль», Иерусалим, 2011