Тяжелый разговор

Владимир Хуркин
Безобразья наши, сколько их кругом!
Грязен и уродлив человек твой дом.
То что нам не стыдно, то в природе грех.
Потерял в ней совесть только человек.

Жадность и коварство. Бездуховность тож...
Мир животворящий  весь бросает в дрожь.
«Человек, опомнись!» - ором мир вопит.
Где же твоя совесть, твой хваленый стыд?

Разве жить не можешь без обмана,  блуда?
Посмотри вокруг – какое это  чудо:
Клейкие листочки. Запахи пьянят.
Словно ты попал в роскошный райский сад!
Небо голубое, как стекло, без дна.
Люди все ликуют: на дворе весна.
В белоснежном платье – как невеста, в белом,
По земле шагает счастливо и смело.
Солнышко лучит на нас свое тепло,
Дышится свободно, радостно, легко.
Словно и не знали – с глаз исчезло зло.
Майские жуки – взлетают ветряком".

Солнечная радость прямо в душу льет,
Никаких печалей, никаких забот.
Солнечные мысли наши души  греют;
Оживают чувства – в сердце  нежно зреют.

Птички появились – вижу вон одну.
Робко и несмело ловит тишину.
Вот, когда они войдут внезапно в раж -
Наконец, поймешь ты: мир прекрасен наш.

Знать, сама природа знаки подает:
"Люди, будьте бдительны, не спи народ.
Красоты лишимся – что наш мир спасет?
Достоевский гений – разве он соврет?

Просыпайтесь люди, что же вы, как дети.
Завтра будет поздно жить на этом свете.
Выгляни  в окошко – не видать народа?
Судный день готовит бог нам и природа.

И случится так – беспомощен и жалок -
В мир уйдешь иной без всяких там удавок.


Руки опустились? Времени в обрез?
Или крепко держит распроклятый бес?
Или «не колышет» жизненный напор?
Или, так некстати, мучает запор?

Ни к чему нам  муть словесных пузырей,
Если вместо сердца - камень у людей".

Ну а дальше точно будет мир иной.
Вряд ли кто нам скажет – именно какой.
Но одно отличье... это твердо знаю:
Жить нам предстоит без ума и знанья.

Без задумки божьей, кто бы, чтобы смог.
Нет, ошибки прежней не допустит бог,
Чтобы правил миром лжец и демагог.
Нагло заявлял бы, что и есть он бог.

Бог, конечно знает, что с тобой нас губит.
Потому жалеет, потому так любит.
Самомненье. Гордость. Спесь и Душегубство...
Сердце защемило, на душе так грустно.

Человеку больше вожжи не держать.
Он не пожалеет и родную мать.
Получил он рай от бога, как подарок.
Не ужель, не знал бог – то не впрок, что даром?

В нынешнем проекте – воля – наша сила.
Воля и свобода – всех нас и сгубила.
Человек без мысли – вот наш идеал.
А не тот, что, дерзкий, рядом с богом стал.
Знал бы свое место и доволен был...
Я не злобный критик, я вам – не Зоил.
Самому мне тошно от своих стихов.
Но берусь заверить: нет в них лживых слов.