Процветавшие рухнули царства

Антонов Валерий
Процветавшие рухнули царства,
превратившись в пространства руин.
Но одни - от чужого коварства,
а другие - от прочих причин.

Жизнь одних продолжалась недолго,
а другие стояли века.
Рассуждения разного толка
есть в истории наверняка.

Много пишут, как прежде, о Трое,
"Илиаду" Гомера открыв
и догадки различные строя, -
быль она или всё-таки миф?