Легенда о мать-и-мачехе-2

Иван Есаулков
На белом свете женщина жила,
И дочка у неё одна была,
Которую та женщина любила,
А к падчерице не благоволила.

Но вот в её семью беда пришла,
И дочка, заболев вдруг, умерла.
На кладбище, где дочери могила,
Мать каждый день, без пропусков, ходила.

Дитя своё без памяти любя
И без неё тоскуя и скорбя,
Ладонями могилку мать ласкала,
Горючими слезами омывала.

А от тепла ладоней и от слёз
Цветочек из могилы той пророс,
И войлок снизу лист напоминает,
Как мать, собой могилку укрывает.

Сурова сверху часть и холодна,
Коль к девочке живой обращена...
Как люди о растении узнали,
Так сразу мать-и-мачехой прозвали.