Мать Христа

Дина Маяцкая Ушкварок
Стоит тоскливо Дева у могилы,
Прохладный ветер платье теребит...
Стоит в печали Мать Христа, Мария
И от печали всю ее знобит.

Слеза на землю со щеки упала,
И боль в висках, и грудь ее всю жжет.
Стрела пронзит ей сердце, она знала,
Но чтобы так?! Что чрез него пройдет?!

Сегодня умер ее Сын-Мессия,
Она любила, верила в Него...
Стоит пред гробом женщина бессильно:
«За что же распяли Его враги, за что?!

И шепчет побелевшими губами,
«Мой Первенец любимый, Иисус!»
Стоит с опухшими от слез глазами,
И стон глухой срывается из уст.

Стоя у гроба, мать все вспоминала,
Как Он родился, как Он рос потом;
Как ее руки Сына пеленали,
Как по траве Он бегал босиком.

Как ее сердце мука раздирала...
Кто может понять матери любовь?..
А сердце плакало от горя и стонало,
И слезы капали на землю вновь и вновь.

Не плачь, Мария, вытри свои слезы,
Уйми печаль, пусть стихнет в сердце боль!
Вместо шипов распустятся здесь розы,
Через три дня ты встретишь Сына вновь!

Но не в венце терновом, - в венце славы!
Твой Сын воскреснет, победивши смерть!
Низложит Он врага и вырвет жало,
Ты потерпи, Мария, только твердо верь!

Твой Сын восстанет, чтобы мы все жили,
Твой Сын воскреснет, чтоб воскреснуть нам!
Чтоб чрез Него мы вечность получили,
Твой Сын откроет нам дорогу к небесам!