VIII

Варя Сологуб
Где веет от рождения могилой,
Где льют дожди, что есть и рай, и ад,
Где звон монет есть выше бога сила,
Тут я смеюсь. И смех мой как набат.

Да, мне смешно. Но смех мой хуже плача.
Да, я молчу. Мне не нужны слова.
Они здесь больше ничего не значат.
Вся моя сила в том, что я слаба.

Да, я слаба. Мой голос очень тихий
Чужого слуха здесь не достигает
Не оттого, что все на свете психи,
Я - псих сама. И это убивает.

Сказать себе, услышать наконец
Свой голос из глубин бурлящей щели:
"А кто ты есть?" -  вопрос всему венец.
Я есть душа в обычном смертном теле.