Сказка о каменной деве. 94

Елена Городенцева
Обещанным калымом на поляне
Хозяин вскрыл сокровища свои.
Желая от души, чтоб братья Фрузы
К себе домой богатыми ушли.

Наверное, всё так бы и случилось,
Но то, что он землёю укрывал,
Сильнее разожгло влиянье пыли.
Хозяин замка, то предполагал,

По опыту житейскому предвидел.
Он девушку намерено увёл,
В расщелину, чтоб та не лицезрела,
Что каждый брат свободе предпочёл.

А те уж о сестре давно забыли.
Она была теперь им не нужна.
Набились всклень глубокие карманы,
Но оставалось множество добра,

Что оставлять лежащим без присмотра,
Они, болея «пылью», не могли
И потому штаны, сняв и рубахи,
Сокровища возврату предпочли.

Их вовсе оголённость не смущала.
Им было в это время невдомёк,
Что камни драгоценные сияли,
Светя в ночи, как адов уголёк,

И увлекали двигаться под землю,
Где становились малыми людьми.
И вот уж братья карликами стали,
Несущими набитые «мешки».

От тяжести их руки становились
Несоразмерно тоньше и длинней.
На них одежда тут же появилась.
У пятерых был чёрным цвет плащей.

Под ноги им бросали люди камни,
Твердя, что их не стоит поднимать.
Но те, не подчиняясь, их хватали,
Боясь, что кто-то может их отнять.