Анна Григорьевна Сниткина

Галина Гармашова 2
         Любовь"- какое это слово,
         Когда ты все отдать готова
         За то, что он, как солнца свет
         И лучше в мире его нет!

Один лишь взгляд и стало ясно,
Что ты в плену его сетей.
И это чувство так прекрасно
И с каждым днём оно сильней.

Вот так легко, неторопливо
Спокойно, с ней он говорил,
Свободно, ласково, красиво
И чувства в Ане пробудил.

Он сразу стал таким любимым,
Таким желанным и родным.
Единственным, неповторимым,
Умом очаровал своим.

Он ей в отцы почти годится,
Но выбор сделала она,
Так уж судьбе дано свершиться -
Она и муза, и жена.

Она, пока еще ребёнок
Желанный, милый, дорогой.
В любви росла ещё с пеленок,
Не зная грусти никакой.

Родители детей любили,
В семье царила благодать,
Добром и лаской всех учили,
Чтоб каждый мог достойным стать.

Промчалось детство безмятежно,
У Сниткиных взрослела дочь,
Училась Анечка прилежно,
Старалась всем всегда помочь.

В гимназии её любили,
За ум, духовность,доброту,
За знания медаль вручили
Подарком были ей цветы.

Она легко запоминала,
Могла дословно передать.
В душе по девичьи мечтала.
Любила классику читать.

Она могла бы стать артисткой,
Блистать на сцене иль в кино,
Но стала лишь стенографисткой
И это свыше ей дано.

Судьба мечту ее решила,
И этот выбор непростой,
Она в душе мечту носила
Стать Достоевскому женой

Ведь он талантливый писатель,
С открытой,трепетной душой,
Такой доверчивый мечтатель,
К тому ж мужчина холостой.

И он в неё влюбился страстно,
О чувствах нежно говорил,
Все вышло так легко, прекрасно,
Он стать женой ей предложил.

Она девчонка, лет ей двадцать,
Боясь услышать слово "нет".
Он вдвое старше, как признаться?
Но так приятен был ответ.

Он бывший каторжник, к тому же
Такой больной, ещё игрок,
Но стал для Ани лучшим мужем,
Любил её, как только мог.

И с этой девушкой прекрасной,
С высоким чувством доброты,
Чей ум талантливый и ясный
Встревожил страстные мечты.

Душа его пред ней открыта,
Там всяких бедствий череда.
И с болью  было пережито
За эти трудные года.

Пройдя всю горечь испытаний
Что жизнь ему преподнесла -
Надежды свет и пониманий
С любовью Анечка дала.


Всю тяжесть жизни скоротечной,
На плечи хрупкие взяла,
И груз проблемы бесконечной
Она тащила, как могла.

Чтоб только он, писатель - гений,
Свои романы мог писать.
Ко времени, без промедлений,
На стол редактору подать.

О!Как она его любила!
Не веря счастью своему,
Судьбу за все благодарила,
Была вся предана ему.

Когда писателя не стало,
Она старалась из всех сил
Возвысить выше пьедестала,
Того, кто дорог, люб и мил.

Любовь, не знающая меры,
Она несла и в мир иной,
Ушла с великим чувством веры -
Талант бессмертен, хоть земной.

Посвящение Анне Григорьевне Сниткиной, жене ф.М.Достоевского