Не пьянило вино тревожило

Ирина Тарковская
Не пьянило вино – тревожило,
отчего – не понять.
Было... Было у нас хорошее.
Нам ли это не знать?
Если память – времени крошево –
воедино собрать,
вновь увижу домик в Ядрошино,
сосен гордую стать,
лыжный след снежком запорошенный,
тёмный омут окна...
Поздней ночью гостьей непрошенной
заглянула луна.
Заглянула... И вовремя скрылась,
не спросив ни о чём,
в печке жаркое пламя забилось,
расцветив окоём.
Рассыпаясь, трещали поленья,
почернев от огня,
обжигая, летели мгновенья –
сквозь тебя, сквозь меня.


Вариант 2


Было... Было хорошее.
Нам ли это не знать?

Память – времени крошево,
всё хранит – не отнять...

Вижу вновь дом заброшенный,
тёмный омут окна.

Гостьей поздней, непрошенной
заглянула луна.

Заглянула... И – скрылась,
не спросив ни о чём.

В печке пламя забилось,
расцветив окоём.

Затрещали поленья,
рассыпаясь, искря...

Пролетали мгновенья –
сквозь тебя, сквозь меня.


19.04.20