Христос воскрес...

Эдуард Казанцев
"Христос воскрес, моя Реввека!
Сегодня следуя душой
Закону Бога-человека,
С тобой цалуюсь, ангел мой.
 А завтра к вере Моисея
За поцалуй я не робея
Готов, еврейка, приступить —
И даже то тебе вручить,
Чем можно верного еврея
От православных отличить."

А теперь краткая предыстория этого стихотворения.
После окончания лицея Александр со товарищи бросился исследовать кабаки, публичные дома и прочие злачные места Петербурга. Увы, закончилось это тем, что начинающий поэт, но ещё не опытный любовник, подхватил заслуженную в таких случаях "награду" - твёрдый шанкр. Таков был диагноз врача, лечение - хирургическое. Так "наше всё" прошёл процесс обрезания.

Но юный поэт обладал, очевидно, и незаурядным чувством юмора. Раз так, решил он, то... купил себе еврейский халат, кипу и сел за изучение Торы.
Да, он умел читать Ветхий Завет на иврите!

А потом, в 1820 первая (Южная) ссылка. До начальства дошли эпиграммы поэта. Особенно, их возмутила вот эта:

"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим."

Итак, Пушкина направили в южную губернию под начальство генерала И.Н. Инзова - в Кишинёв.

В доме, в котором он жил, жила и еврейская семья - местного купчика, в младшую дочку которого Александр и влюбился.
Влюбчив он был, понимаешь! Да настолько, что вздумал просить руки (или хотя бы часть других прелестей) этой красивой еврейки Ревекки. И... получил отлуп.
Но зато оставил нам стихотворение!!

..................................
Подробнее об этом:  А. Лукьянов, "Александр Пушкин в любви".