Мы-12. устали

Кира Шавырина

Наше  детство  весною:  подснежники,
Стародубки  -  Adonis  vernalis,
Незабудки,  жарки-прибережники…
Даже  в  мае  уже  мы  купались.

Босиком  рассекали  по  лужам:
И  дожди,  и  земля  были  тёплыми,
И  с  соседскою  улицей  дружим,  -
Души  настежь,  враждой  не  застёгнуты…

Что  случилось  с  людьми  за  полвека?
Обособленность.  Чуждость  идей.
Мы  же  вместе  встречали  Победу!  -
Стал  иллюзией  праздничный  День.

Лицемерно.  По-ханжески.  Вслух
Произносим  дежурные  фразы.
А  в  сердцах  -  пустота.  Где  же  Дух
И  Святые  его  метастазы?

Равнодушие?  Сытость?  -  усталость!
Мы  УСТАЛИ  нести  себя  Вверх!
Нам  в  наследство  Россия  досталась 
Частотою  трагических  вех…

…может  быть,  по  прошествии  века
Сердце  Данко  огнём  вспыхнет  вновь?
И  наполнят  сердца  наши  Светом
Бескорыстие,  Дружба,  Любовь…

19.04.2020. 8.36.