В ненастье, в распутье по глине...

Юрий Мартынов 3
В ненастье, в распутье по глине, как каша,
Уходит пехота, которая наша.
А следом, а рядом фашистские танки:
В Москву - до Неглинки? В Москву - до Таганки?

По телу России - по селам спаленным,
До сердца России - железом каленым.
Но встала пехота в окопах болотных,
И гибла пехота повзводно, поротно.

И струсили танки и пятились задом -
Куда им до наших солдат Сталинграда,
Куда им железным прислужникам ада
До наших прозрачных детей Ленинграда.

И гнали их, гадов, до самой берлоги …
Теперь кто-то спорит о цифрах-итогах
И пальцами тычут в страницы методик,
Будто возможно мерить цифрами подвиг.