Вечерняя прогулка по Провиантской

Татьяна Ясникова
Над городом взошла вечерняя звезда,
Над сотнями огней и магистралей.
Она стоит – и тянут поезда
За Ангарой сияющие дали.

Вдруг вспомнился Колчак,
                февраль, двадцатый год.
И снова снег, и снег, и северная нежность.
Звезда звала подруг в ментальный хоровод,
Но всё была одна, рассеяв безмятежность.

Вдруг вспомнился арест и белый блеск штыков,
Насколько век другой, и как его прожили.
Насколько далеки – вечерняя любовь
И первая звезда в своей любви и силе.

Я прошлое смогу исправить, вопреки
Расхожему причинному закону.
Оно осталось там – на берегу реки
За пологом снегов, за лентою перрона.

Невидимых коснусь забывчивой рукой,
И где-то там, в далёком, невозвратном
Пробудится мечта и неземной покой,
В котором всё великое понятно.

Вечерняя звезда над городом взошла,
И я пойду за ней на зов неутомимый.
Остался дома сын, и крутится юла.
Окликните же вдруг
               нас проходящих мимо…