Планерское

Олесь Вербицкий
Большие разноцветные стрекозы

Парили в котловине меж холмами,

Искусно оседлав поток воздушный.

А выпавший из стаи алый планер

Скользил легко над морем бирюзовым, -

Таким впервые я увидел Крым.


Вставало солнце над далёким кряжем

Огромным, раскалённо-красным диском

Или щитом античного героя,

И светлая дорога в даль вела

Сквозь чёрные теснины Карадага

Тропинами Волошина и Грина,

Которые любили здесь бродить

И пушкинские строфы повторяли...


Теперь их имена здесь на устах

У всех, и эта местность

Овеяна их духом и печалью,

Пронизана их потаённым светом.

Так Феодосия иль Старый Крым

Царят в романах Грина Зурбаганом,

А в Коктебеле властвует Волошин.


Я помню... Его дом на берегу

Стоял, как перст, заброшенною дачей,

Куда обычных смертных не пускали.

Но этот тихий, предвечерний свет,

Как будто бы с вершин его могилы,

С его сырых, бессмертных акварелей,

На все холмы окрестные и бухты

Обратно перелился навсегда.


Вот потому-то выступ Карадага

Так резко выступает на закате

Рельефным образом Поэта Киммерии

Над огненным Боспором бирюзовым,

Как будто бы сама извечная природа

Извечно знала, что всё будет так.