К поэме Н. В. Гоголя

Игорь Шиманский
"Здесь не мёртвые души, здесь скрывается что-то другое".
Встанет дыбом, закрутится дымом дорожная пыль.
Здесь душа не гостила. Здесь мыкались тени, тугое
На себя натянув одеяло, как тихий упырь.

Ковыряли ли грядки, играли ли в бабки на бирже,
Или просто меняли продвинутый пень на пеньку,-
Покидали Юдоль с номерочком привязанной бирки,
Ничего не поняв на бессмысленном диком скаку.
 
Кто несётся на тройке, возвысившись над лопухами? —
Всенародный прохвост, пополняющий прибыльный прах.
Как ни живы всегда и повсюду вселенские хамы,
Также сумрачен путь и смертелен их сумчатый страх.
   
Не коснутся «клочки и обрывки» нездешнего мира
Заскорузлых невежд, не желающих лишнее знать...
Плесень плюшки покрыла. Синеет кувшинное рыло.
Непроглядная тьма. На усопшей душе — благодать!

                10 октября 2008г.