Ты потерял, старатель, этот мир

Дмитрий Немельштейн 2
Когда-то ты пришёл убог и сир,
Старатель – ты без устали искал.
Ты собирал по крохам этот мир,
Стремясь постичь начало всех начал.

Ты был бесстрашным спутником Времён,
Непревзойдённым сказочником стал;
Ты пел, ты горевал, ты был влюблён,
Всходил на эшафот и пьедестал.

Ты множество вершин преодолел,
В надежде заглянуть за окоём…
Ты раздвигал познания предел;
И мгла миров окутала твой дом.

Как мотылёк на сполохи огня,
Летишь, полубезумный, в пустоту…
Но негу и тепло земного дня
Зачем с собой уносишь в бездну ту?

Затем ли ты пришёл убог и сир?...
Какой триумф твой поиск увенчал?
Ты потерял, старатель, этот мир,
Сочтя себя началом всех начал.