Светлое Христово Воскресение

Игорь Ланцов
Светлое Христово Воскресение.
Мир прозрачен, и душа тонка.
От пера в свободное парение
Ускользает легкая строка.

В облака внимательней вгляделся -
Не поймать, такая вот напасть.
Может, оттого, что розговелся
И целован троекратно всласть.

Власть весны. Так весело и людно,
Над Москвой колокола звонят.
Мне, возможно, нынче будет трудно
Вспомнить, как всего два дня назад...

...Из толпы я обращал свой взгляд
К мраморным торжественным ступеням,
По которым шествовал Пилат
Приговор озвучить иудеям.

И покуда гул людской не смолк,
Площадь будто вздутая аорта,
Ей смиренья преподаст урок
Злая Илиримская когорта.

На помосте жертвы и палач.
Поднята рука, и арамейский
Крик пронзил собравшихся. Поплачь,
Женщина, над морем Галилейским.

Показалось: вздыбилась волна
И, упав на камни, откатилась.
Шум стихал, лишь редкая молва.
А толпа за город устремилась,

Чтоб узреть у городских ворот,
Как под свист и плеть центуриона
Крест, Спасителя впитавший пот,
Был возложен на раба Симона.

И палитрой бледного лица
Стали: материнская терпимость
И взыскательность - черта Отца.
Вас еще коснется эта милость!

...Неужели, все это приснилось
И Пасхальный звон явил итог?
Или просто память прояснилась,
Спас Нерукотворный мне помог.

               04.1997