Васко Попа - Мох

Сергей Батонов
С черепицы наивной
Отсутствия желтый сон
Ждет

Ждет чтобы опуститься
На землю сомкнувшую веки
На изб потухшие лица
На простецкие руки деревьев

Ждет неприметно
Под собой овдовевшую мебель чтоб
Уважительно в желтый
Чехол обрядить

(с сербского)

МАХОВИНА

Жути сан одсутности
Са наивних црепова
Чека

Чека да се спусти
На склопљене очне капке земље
На угашена лица кућа
На смирене руке дрвећа

Чека неприметно
Да на обудовљени намештај под собом
Пажљиво навуче
Навлаку жуту