Весь пафос канул в Лету

Владимир Курков
Мне говорят:"Попробуй, напиши
о Пензе".
Поменяемся местами?
О чём писать? Об острове Пески?
"Нахаловке"? Арбековской заставе?
О том, что внешне наведённый лоск
скрывает ветхость стареньких построек?
О том, что каждый скрытый уголок
становится подобием помоек?
О том, что город, разрастаясь вширь
высотными бахвалится домами?
О том, что это радужный пузырь,
а центр завоёван торгашами?
Что вдоль дорог плакаты - не дома,
скрывающие остовы развалин?
Поилица Сура "чумой" больна,
мелеет, зарастая тростниками.
И только на Московской новый храм
сияет золочеными крестами.
Спаси нас, Бог.
За свинство по счетам
однажды мы заплатим головами.

Ты знаешь, друг,
прошедшие века
воспели предыдущие поэты.
Моя же не поднимется рука
писать хвалу. Весь пафос канул в Лету.

-----