Птицы не летят на пепелище

Виктор Нам
Не ведая причины стольких бед,
Меня постигших, этой несвободы
Не замечая — так тянулись годы,
Что каждый был длинней, чем сотни лет.

Антонио Энрике Гомес 1600-1660



Птицы не летят на пепелище,
У былого есть конечный срок,
Пока время раны не залижет,
Пока боль травой не зарастет.

И когда оглянешься случайно
На мелькнувшие как отблески года,
«Много знания есть многая печали»
Станет истина досужая ясна.

Что останется как темный мох на камне,
Что менгиром в землю чью-то врос?
Руны или суры из Корана
Как сплетенье трещин и борозд?

Тишина нам будет всем награда,
Тень забвения, без толики хулы,
Чтобы с шорохом прохладным листопада
Облаком в закатный сон уплыть.