В тихой заводи речной живут Нимфеи...

Людмила Финько
                В  ТИХОЙ  ЗАВОДИ  РЕЧНОЙ  ЖИВУТ  НИМФЕИ…
                ЦАРИЦЫ ВОД

В тихой заводи речной, там, где  чуть слышно  с ветром  шепчутся о чём-то     камыши,
Царицы вод живут – кувшинки  белые - Нимфеи, цветы собою чудно-дивно хороши!
Вверх тянутся  со дна  на длинной тонкой ножке, корону  на головках  выставив из глади вод…
Устав, опустят головы  на листики свои - ладошки, они и крЕпки, и плавучи, словно плот.

С утра, лишь солнышко взойдёт, Нимфея лепесточки раскрывает, любовью к солнцу глаз её горит!
А к вечеру, когда смеркаться начинает, послушно  веки-лепестки смыкает… и вот она уж – спит…
Нимфея -  символ непорочности и чистоты, в её подружках - лишь русалки-девы,
Им не знакомы спешка и тревоги суеты, они доверчивые, беззащитные, наивные, несмелые…

Но издавна, из древности глубокой поверья существуют у людей:
Нимфея белоснежная -  волшебница! – она произошла из рода добрых фей:
Коль  с чистым помыслом ты к ней приходишь – 
Она того от всех напастей оградит, в беде поможет!
А  злобу, ненависть, и чувства непотребные с собой приводишь –
Того накажет, и быть может, даже - уничтожит!

Легендами окутаны прекрасные цветы  Нимфеи -
Народы разные - о них стихи слагают,
И чудодейственные свойства им приписывают,
И в сказочные царства эльфов поселяют!
= = =

                Кувшинка-царица вод. Сказания и легенды.
                (из интернета)

На языке цветов кувшинка означает - "Ты никогда не должен меня обманывать". "Чувства в моей душе бушуют". Кувшинку дарит человек, который хочет убедить Вас, что он - Ваша "половинка". Даритель просит довериться ему и обещает быть нежным и заботливым.

В древности кувшинку даже называли  - русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка). Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения, в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны.

В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Следующую неделю после христианского праздника Троица, во время цветения кувшинок, в народе называли «русальной».
Существовало поверье, что именно в эти дни русалки выходят на берег и водят хороводы. В это время (разгар купального сезона) часто случались несчастные случаи. Юноши и девушки не ходили купаться в одиночку, чтобы русалки не защекотали и не уволокли на дно озера.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки кувшинки для этих маленьких эльфов  служат лодочками.

В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и  не получив  от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку:
 Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить его сердце и увлечь за собой на дно водоема, нимфа подплыла к нему ближе. Но сама так поразилась его красотой, что не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок.

Кувшинку называли лебединым цветком. Фризы верили, что те, у кого изображено семь цветков кувшинки на гербе замка, щите или знамени, становились непобедимыми.
 
Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.

Северо-западные германцы называли белую кувшинку лебединым цветком.
Нимфею любили и почитали настолько, что семь ее цветков поместили на своем гербе. Древние германские саги повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы — красавицы с очень милыми приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно.

У  римлян кувшинка считается цветком богини Исиды. Ни один праздник в Египте не обходился без нимфеи: ею украшали храмы, и даже выгравировали изображение лотоса на государственных монетах.

В Белоруси  рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка.
Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви.
И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная.
= = =