Орлиный пример

Катерина Ефремова
Может знаете вы, как орлица
Выбирает отца для орлят?
Нам бы всем у орлов поучиться,
Хоть немного у них перенять.

В высоту с веткой в клюве взмывает
И кружИт над потоком ветров.
Постепенно вокруг начинает
Собираться ватага орлов.

Вниз она эту ветку бросает
И внимательным взглядом следит,
Как один из орлов подбирает
Ветку ту, не касаясь земли.

Возвращает её аккуратно,
Прямо в клюв. Та бросает опять.
Повторяет она многократно
Это действие, чтобы понять,

Что надёжен и с ним можно смело
Вить гнездо и птенцов заводить.
Гнёзда вьют они очень умело,
В прутья жёсткие перья свои

Выдирают, чтоб тёплым и мягким
Для птенцов сделать будущий дом.
Чтобы солнышко не было жарким,
Заслонят их надёжным крылом.

А когда оперятся орлята,
Выбьет пух из каркаса отец.
Может, методы чуть жестковаты,
Чтоб летать научился птенец..

Без усилий не будет полёта.
Выпадают птенцы из гнезда.
Их отец ловит на спину с лёту,
Вниз бросаясь, разбиться не дав.

Вновь гнездо на скале. Вновь паденье.
Вниз летят - их спасает отец.
Говорят, у орлов с сотворенья
Ни один не разбился птенец.

Ведь не зря же орлица бросала
Ветку вниз, проверяя самца.
Если б в выборе том оплошала,
То остаться могла б без птенца.

Остаётся одно - восхититься.
Нет у мира случайных идей.
Нам бы нужно у них поучиться,
Как воспитывать надо детей,

Чтобы в тёплом гнезде не испортить,
Чтобы вовремя их научить
Расправлять крылья в мощном полёте,
Силы все в них с заботой вложить.