Гардемарины

Виктор Красильников 1
    «Княгиня Ксения» - отличнейший ходок
     Под парусами с белою трубой.
     Он узок в мИделе.* Изящно, дерзко строг.
     И только боцман с рожей пропитой,
     С серьгою в ухе и рукаст как краб.
     Хорош мерзавец в кабаках портовых,
     Но более в авралах и штормах
     Люб кЭптэну* - красавцу пожилому.

     Гардемаринов молодая стать.
     При кортиках от третьего колена *
     Им предстоит на мостиках стоять
     Россiйских кораблей, покуда смена
     Не подойдёт, не козырнёт судьба
     Последним мигом в лайковой перчатке,
     Да не именья тихого порядки
     Обещаны им у того конца.

    (Для них ещё Цусима, Порт-Артур,
     Ирбенский бой и кайзера эскадры
     Неведомы. И дикий красный бунт -
     БредЯтина. А ныне - вверх (!) по вантам).

     Вот завтра щёголи сойдут на парапет
     В коньячном и загулистом Марселе,
     Где отличится боцман их в борделе.
     Они в другом - с названьем: «Полусвет».
     Зацепят на кулак противных англичан
     С «Ройял» корвета, всыплют и голландцам,
     Чтобы потом обхохотать на шканцах *
     Забаву кроткую и, - снова к парусам.

     Простите, мальчики.* Но скольких вас сожгут
     Так ... заживо в котлах на броненосцах.
     За честь и преданность вам лица оплюют,
     С бортов покатых сбросят миноносцев …
… Трель властная - и трудятся они.
     Дракон* взъярён от кнОпа* у барона.
     Доволен всеми кэптэн. Впереди
     Марсель и роздых, - пятый порт похода.

* мидель - наибольшее по площади поперечное сечение корпуса корабля.
* кэптэн (мор. сленг) - капитан.
* от третьего колена - то есть от поколения дедушек.
* шканцы - палуба в кормовой части парусного военного корабля.
* Простите, мальчики - с 1-го марта 1917 г. убийство морских офицеров приобрело
  массовый  характер, поощряемый большевиками. Был убит и командующий Балтийским
  флотом адмирал Андриан Непенин, военный губернатор Кронштадта, герой сражений
  Порт-Артурской эскадры адмирал Роберт Вирен.
* дракон (мор. сленг)  – боцман.
* кноп – морской узел на конце растительного каната.
  Картина художника-мариниста Евгения Войшвилло.