Имперская столица

Виктор Красильников 1
Я по тебе скучаю, Петербург,
По Спасу на крови, кариатидам.
Как страннику во времени забытом
Мерещится какой-то адский гул.
Пойду ли за горбы твоих мостов
Или сверну за чем-то на Литейный,
Я натыкаюсь на кошмар виденья
Расхристанных в шинелях мужиков.
Слепых и одураченных убийц.
Они стоят, опёршись на винтовки.
Пал третий Рим. Пещерны и неловки
ЗапАсные с понятьями мокриц. *
От рож опять захочется к воде,
К великолепным зданьям, в перспективу.
Но всё трагедия и крик голимый
Из окон многих слышится мене.
Вот снова Спаса у канала храм.
Душа попросит тихо помолиться
За наш народ, имперскую столицу.
Как тяжело прощать её врагам.

*запасные - к 1917-у году, солдатская масса состояла из крестьян 2-х и 3-х сроков запаса, легко поддавшись разложенческой пропаганде.
Откровенными трусами были солдаты запасных полков, расквартированные в С.- Петербурге, которые приняли активное участие в беспорядках, лишь бы ни попасть на фронт.