Сказка о каменной деве. 93

Елена Городенцева
Никто из трёх стоящих на поляне
Не мог предвидеть или ожидать,
Что тяжесть заколдованного тела
Сумеет за девицу постоять!

Жених, что произнёс, как заклинанье
Слова для талисмана: «Забери!»,
Под глыбой придавившей, задыхаясь,
Сказал себя спасая: «Отпусти!»

Девица вновь красавицей предстала,
А лиходей уполз едва ожив.
Он больше не мечтал на ней жениться,
В мгновенье предпочтенье изменив.

Но в стороне стояли ещё братья…
Они желали получить калым,
Который в одночасье потеряли
И прокричали: «Мы не отдадим

Свою сестру, пока здесь не получим
Достойный выкуп. С нами воевать
Не стоит. Мы ведь ей родные братья
И вправе убежавшую отнять!»

Хозяин замка их не испугался,
А только произнёс: «Берите всё,
Что в данный миг откроется пред вами,
Калымом небывалым за неё.

Не жадничайте только, чтобы алчность
Не навлекла великую беду».
И тут же обратился уже к Фрузе:
«Не бойся. Я сейчас с тобой пойду.

Заранее достань заветный перстень
И как листочек нежный не дрожи.
Я знаю, как храбра ты и отважна.
Теперь пред всеми это докажи».