Твоё здоровье, капитан

Виктор Красильников 1
                Косте Рыбинцеву* – путешественнику
                на яхте «Воля»

Твоё здоровье, капитан!
За самодельный твой секстант.
За парус твой. За сколько-то досочек,
Которые и есть тот борт,
Что чуть до Фриско не допёр. *
Такое приключенье всех обмочит
Противной ржавою струёй
Ну, раз проспал, тогда не вой
Советский и японский пограничник. *
Возьмёт начальство на затяг
И запершит у горла страх,
А у тебя, надеюсь, всё отлично.
Ведь ты на воле, не в тюрьме.
Та «Воля» старая на дне.
А океан к ненастью будет сниться.
Бескрайней хлябью поражать,
Волны плюмажем обдавать,
Дарить заход в романный Сан-Франциско.
Ещё повесь-ка образок
Того, кто сохранил, браток,
Чудесной силой мокрого Николы.
Поставь ему, как встарь, свечу.
Прочувствуй жизни полноту.
Ты… нарушитель подлого закона.

                1989 г. 
*Костя Рыбинцев - человек яркой судьбы. Совершил на яхте самоволку из Владивостока, желая достичь Сан-Франциско. Потерпев в океане аварию, был спасён американскими моряками. Отверг предложения остаться. Вернулся на Родину. Как жаль, что славному парню судьба отмерила только 31 год.
*Фриско - сленговое названия портового города Сан-Франциско.
*японский пограничник - В начале рискованного приключения, во время шторма, сломалась мачта. Константин был вынужден пристать возле одной японской деревни для ремонта. По простодушию и помощи её жителей, мачту восстановили. Яхта вновь отправилась в путь, так и незасветившейся ни у местной полиции, ни в береговой пограничной охране.