Хранятся старые газеты о войне

Татьяна Дробышевская
Мне очень жаль, они ушли уже...
Но сохранились их воспоминания.
Хранятся старые газеты о войне,
Страницы жёлтые, как пули ранят.

Воспоминанья боли похоронок...
О радости, вернувшихся с войны.
О слезах тех, кого был праздник горек,
Чьи не вернулись братья и сыны.

Чьи треугольнички лежат в укромном месте,
И чьи объятия - сыра земля,
Чей не вернулся муж, и чья невеста
Ждала, и ждали Ржевские поля...

Газеты старые для нас лежали,
И сохраняли память о Войне.
Мы много книг о том с тобой читали,
Терзавших души и тебе, и мне.

Писали незнакомые всё люди,
От близких я не слышала рассказов
О том, в каких счастливых нынче буднях
Живём, не испытавшие ни разу,

Ни голода, ни нищеты, и ни потерь...
Что они, нынешние огорчения?
Страницы жёлтые я разверну теперь,
Чтобы узнать вновь страх и потрясение...

И грусть, и сожаление о том,
Как мало знала тех людей, хранивших память,
Набат и праздничный салют земли о том,
О чём с тобой не перестану плакать...


Фото автора.