Безмолвной мысли знак -34- Что было в Начале?..

Кариатиды Сны
  " Мы затрагиваем проблему , в связи с которой повторяют (часто без должного осмысления) библейское изречение : "В начале было Слово", причём "Слово" понимают  как "слово языка". В таком случае приходится допускать, что слово как элемент какого-либо национального языка (или язык в целом) существовало раньше, чем объективная реальность, и раньше, чем родился  человек, изобретший себе язык.
  Но в Евангелии от Иоанна , откуда берут цитату, сказано так: "В начале было Слово, и слово было Божьим, и Бог был Словом". А это совсем другое.  "Слово" есть Идея, тождественная абсолютному Божеству. Конечно, подзаголовок библейского текста, гласящий "Слово было  Плотью", не означает "овеществления" Идеи, превращения её в Бога, сущего во плоти. "Плоть" здесь означает "Суть". Но всё же совершенно ясно, что сокращённая цитата ( "В начале было Слово") абсолютно превратно толкуется, чего не должно быть, ни в теологическом плане, ни в плане научно-материалистическом.
   Напомним то, что мы считаем очевидным: ... вначале было "космическое вещество", затем в его недрах возник органический мир; затем настала эра человекоподобных, в среде которых и начал формироваться человеческий язык по мере превращения стада в социум через коллективный труд.
  А вот что было "прежде всего" , был ли "Абсолютный Дух", "Идея Мироздания" - это вопрос мировоззрения, который диаметрально противоположно толкуется представителями идеализма и материализма. Обе концепции экспериментально не проверяются по  понятным причинам."

                Из книги


            *************************************************

Божьи слова... -1
http://stihi.ru/2013/06/16/3433

слово в начале
и слово в конце между
ними молчанье

***

Божьи слова... -2
http://stihi.ru/2013/06/22/3211

богов некому
судить должен кто выше
богов никого

***



смотрю не взором глаз
а взглядом слова
не губ целую нежностью
а словом нежность
не телом прижимаюсь к телу
а словом обнимаю смело
скольжу по слову
словно тело с телом
как хочет от меня
партнёр умелый
сказать смешно
где ж видано такое
всё делать
только словом словом словом
и это ярче уверяю вас
чем в жизни было
                много много раз

http://stihi.ru/2014/04/03/3149