Недотрога

Михаил Дэвэ
    (из школьных лет)
Восхищаясь твоей красотою,
Излученьем улыбчивых глаз
При нечаянной встрече с тобою
Мы впадали в нервический транс.

Юной, чистой энергии масса
Поражала, как молний разряд,
Мы, мальчишки десятого класса
Вслед тебе устремляли свой взгляд.

Проходила ты мимо, играя,
Лёгким шагом вела от бедра,
И причёски волна золотая
Укрывала твой лоб, как чадра.

Недотрогой принцессою звали,
Не решаясь к тебе подойти,
И шпаргалок тебе не кидали,
Ты - отличница, тут не шути!

В тесноте танцевального зала
Вальс кружила с подругой одной,
И душа у мальчишек стонала,
Им хотелось твоим быть слугой.

Пролетели года. И на встрече
Давних школьных подруг и друзей,
Ты затмила собой бальный вечер,
Только блеск твоих глаз стал тускней.

Ты сидела с подружкой устало,
Сигарету меж пальцев зажав,
И седые мальчишки из зала,
Улыбались тихонько в рукав.