алгорифмы дыхания

Марина Марея
         успешный

…ты бритой головой, будто вагину,
появал жизнь… ты, капая слюной,
лопатками её вымешивал, как глину
гончар… упершись в пуп земной,
тянул ты на себя родимую потЯнул
и прежде, чем в нее ушёл совсем,
ты лёгкие свои стоптал в портянку
как  неопознанную тему…   зачем
ты выдавил свободную,  всецелую
окукленную  в пузырьке слюны,
из обезжизненного тела,
которое с  прилежностью жены
тебя хотело…


         первая память

…святыни всегда пожираются псами -
волкам неповадно, прежде не лижут,
горбато волкам под 3-д небесами
сводов престижных.

ох, душно большим в целлофановом боксе –
киты одурели, с ума посходили -
всё рвутся сквозь пленку искать, где не вовсе
занесено человеческой  пылью.

пока разбиваются птицы о стёкла,
ещё не потеряна первая память –
отпущена выдохом,  плавится около,
из-под катаракты стекая глазами…



лёгкая песенка глагольной рифмы

…когда  дешевеет нефть –   дорожает глина,
песок –  и мгновение непобедимо:
на прошлые дни и на будущие  времена
не делится эта зависшая в сальто весна

апрель, затаивший дыхание в лицах и лицах,
не знает, наверно: ему предстоит приземлиться,
сизиф-не сизиф, но он выкатит солнце в зенит
и струны натянет,  и клейкие почки пронзит

и долю свою домотканную в складчину вложит –
и будет совсем не из тех, кто прогнозы итожит –
но рифмой глагольной за ветрами выкатит волны,
и паузу меж временами дыханьем наполнит…

и будет – и сбудется всё, на чём нам угнездиться,
давайте ему аплодировать, пусть  совершится,
дышать бескорыстно, как травы, и ждать,  как они:
вот-вот на песках  мать-и-мачехи  вспыхнут огни…