Мне бы Цезарем стать

Игорь Иванович Киселев
Полдень. Луг за рекой.
Я с покоса. Уснул.
Тишина и покой.
Кто-то мысль мне вдохнул.

Вот бы Цезарем стать,
Чтоб успеть наследить.
Но не Цезаря стать.
И не римская прыть.

Ни к чему мне сенат.
Коллизей не по мне.
Дух немного помят.
Конь гнедой в табуне.

Не разрушить мне Рим,
Не дразнить их матрон.
Быть под небом одним
С тем, кто небом сражён.

Да, я знаю, кто - Брут.
Кто ему недодал.
Что империи спрут
Лишь Италией стал.

Знаю кто ощипал
Им орла в петуха.
Первый Рим быстро пал.
Утонувший в грехах.

Растворился в веках
Легионов штандарт
Тонет время в песках.
С ним добычи азарт.

Может, ну его в дым.
Или дальше куда.
Юлий Цезарь и Рим.
Всё сплошная беда.

Захочу наследить.
Я пройду по росе.
Синеве не застыть
На небесной косе.

И кого победить,
Ведь кругом все свои.
Первый Рим на крови,
Ну а наш - на любви.

Сна остатки стряхнул.
Вместе с ними и Рим.
Лещ на солнце блеснул.
Луга дух - сладкий дым.