Бурундук

Владимир Квашнин 2
Вот и и зверь обмял свою берлогу,
Засыпает, спрятав в лапу нос.
Зорька, косы путая, подолгу
Выбраться не может из берёз.
День короче детской рукавицы.
Тем и дорог каждый светлый час.
Утром раскрошил сухарь синице,
Лайку свистнул, да и за лабаз
Лыжами тайгу родную гладить
По глухим распадкам и ключам.
Лаечка, то спереди, то сзади
Ищет куний след по кедрачам.
Кто ещё на промысле поможет?
Не на кашках выросла, поди,
Что отыщет, - всё к ногам положит,
А такой попробуй-ка, найди.
А судьба охотника какая?
Что Бог дал, - семья тем и живёт.
Это городские, осуждая,
Говорят – охотник всё убьёт…
Ничего. Сейчас капкан проверю
И займусь под елью костерком.
Пень свалил, в трухе – глазам не верю –
Бурундук застывший колобком!
Да какой там чай!? Опять на лыжи,
Мелкого за пазуху, и в путь.
Вот уже вдали зимовье вижу,
Только чую – смерть не обмануть.
Затопил печурку. В сердце смута.
Загрустил, да вдруг и задремал.
Даже вздрогнул, показалось будто,
Кто-то щёку мне поцеловал.

Обнимались с пламенем полешки.
Золотился лампы язычок.
И хрустя, пощёлкивал орешки
На груди моей бурундучок.

Вот недотёпа, я и забыл, что бурундуки, как и медведи,
Зимою в спячку впадают))