Просьба учеников

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Понтий Пилат.


Утро пятницы.

Иосиф Аримафейский –
Влиятельным стал человеком.
Одним из семидесяти двух –
В синедрионе он был.
Синедрион – это высший суд,
Священников в Иудее.
Иосиф пришёл с просьбой к Пилату
И просьбой его удивил.

Выкупить тело Христа хотел –
Похоронить достойно,
Почести должные все воздать,
Для праведника самого.
Пилат Иосифа уважал
И согласился спокойно –
Без выкупа тело ему отдать –
Мучила совесть его.

Пилат послал человека – узнать;
"Праведник точно ли умер?"
И тот, придя на Голгофу, увидел,
Казнённый не дышит совсем.
Сей человек исполнительным был,
А значит, недолго думал –
И Пилату о том доложил:
«Он умер, то ясно всем».


Просьба.

Иоанн Заведеев и некий старейшина,
Возле креста находились,
Этот второй "с глазу на глаз"
Сотника начал просить:
«Сейчас за казнённого выкуп заплатят –
Мёртв он – все убедились,
Пусть тело его не станут портить,
Колени не будут дробить».

Было так. Тому, кто умер –
Перебивали колени,
Чтоб убедиться в смерти и лишь –
Затем снимали с креста.
Сотник приказ получил от Пилата,
И не было недоуменья –
Стражников он прочь отпустил,
И пост нести перестал.

Сотник был человеком не глупым,
И всё понимал прекрасно,
Что распятый, жив до сих пор –
Он никому не сказал.
Тронут он был поведеньем Христа,
Сочувствовал не напрасно –
Радовался, что муки Его –
Он наблюдать перестал.


Тайные ученики.

В синедрионе ученики
У Иисуса были –
Это Иосиф Аримафейский
И старый друг Никодим,
На выдачу тела добро от Пилата
Они, наконец, получили,
И в пятницу в полдень казнённого снять –
Было дозволено им.

Тело они перенесли
В окрест Иерусалима,
Иосиф собственную гробницу
Для погребенья отдал.
Они провели процедуры все
Только вдвоём с Никодимом,
Тело Христово в бинты обернули,
И должное каждый воздал.

С собой Никодим бальзама принёс
Из алоэ и мирра,
Этим раствором бинты пропитали,
(а сделал бальзам Иисус,
Он заранее их научил,
как провести процедуры) –
Затем плащаницей Его обернули,
Закончив в четвёртом часу.