Пасха - праздник самый главный...

Владимир Жуков 7
Пасха - праздник самый главный
Для приверженцев Христа;
И, конечно, долгожданный,
После строгого Поста.

Когда есть ограниченья
В пище, мыслях, и делах;
Шло души чтоб очищенье…
А не думать о пирах.

Изживать свои пороки,
Укрощая гнев и нрав;
Делать выводы с уроков,
Если в споре был не прав.

Стать душой своей светлее,
Грязь всю вынув из себя;
Быть хоть чуточку мудрее,
Всё плохое хороня.

К торжеству чтоб быть готовым
И душою и умом;
Ну и нравственно здоровым,
С не загаженным нутром.

Приготовить к освященью,
Яйца, снедь и куличи
К Дню Христова воскрешенья…
И солонку – для свечи.

В этот день сама природа,
И светлее, и теплей;
Солнце светит с небосвода…
Поют птицы – веселей!

Колокольный звон пасхальный
Ритмом праздничным звучит,
И народ наш православный
С душой светлой в Храм спешит

Чтоб Христу в них помолиться,
И покаяться в грехах;
С своей долею смириться,
Горе выплеснуть в слезах.

Свою душу тем облегчить,
Обратившись к Небесам;
Ну а Бог ту боль излечит,
Тем - кто верить чудесам…

Кто не вспомнит о страданьях,
И забудет про нужду;
А в мольбах и покаяньях
Победит к другим - вражду!

Ведь учил Христос прощенью
Всех живущих на Земле;
Заслужить душе спасенье,
Не гореть чтобы в смоле!

И Благая весть летает
От Земли и до Небес;
И народ весь подтверждает
То, что вновь Христос – воскрес!