Пасха господня

Вера Писаренко
"Заповедь новую даю вам: да любите друг друга".
              (Иоанна 13:34)

И час настал. В день опресноков
Иуда извивался ужем...
Среди друзей не одиноко...
Пасхальный приготовлен ужин.
Но был, как никогда, печален
Творец Вселенной изначально.

Не Богом был он здесь, а Сыном:
Его под сердцем мать носила,
И родила,и пеленала...
Потом от Ирода скрывала,
На слово Божье уповала.

И вырос Сын. Такой пригожий!
На сверстников был не похожий:
Все мудрости его дивились
И старцы у него учились.
Одни осанну воспевали
И путь ветвями устилали.
Другие, злобу не скрывая,
"Распни его!" - в толпе кричали.

Сын Человеческий в печали
Отверз уста: "Хочу, чтоб знали,
Я так желал есть с вами пасху
В последний раз..." Ведь агнец заклан,
И за серебренники продан...
Хлеб преломил... И чашу подал...
"Сие творите в память, други.
И да любите все друг друга!"

А дальше - крест, страданий чаша...
Пусть память не померкнет наша
О том событии священном.
Был агнец. Светлый Агнец заклан.
За нас. За всех. Во всей Вселенной.

               Март 2005