Урок

Сергей Владимирович Жуков
              Урок

Порой тревожат совесть акты
Вполне доказанной вины.
Пришла ко мне посылка как-то
На Север, в город у Двины.

Вошла в желудок злая радость.
Я совершил невольный грех.
Рифмуйте - я содеял гадость,
Тая конфеты ото всех.

Печенье лопал втихомолку,
Но шило кто ж таит в мешке?
И все узнали понемногу
Об этом низменном грешке.

И вот предстал перед судом я.
Мне приговором был бойкот.
Решенье твердое, крутое
Мне вынес воинский народ.

Я не читаю вам морали.
У всех есть промахи судьбы.
Бельё и на людях стирают,
И сор выносят из избы.

Учила жизнь - кнутом, не мёдом.
Чтоб дольше помнил - била зло.
Друзья, с Владимирщины родом,
О, как на вас мне повезло.

Средь вас не все святые были,
Но кто не пойман - тот не вор.
А вот меня разоблачили,
И целый месяц так учили,
Чтобы запомнил до сих пор.

Я очень долго поднимался.
Мы легче падаем подчас.
И часто потом умывался,
И промывал слезою глаз.

…Дотлело северное лето.
Емца шугу в Двину несла,
А я услышал песнь поэта
Про безответного козла.

С тех пор любимой стала песня,
И помогла мне всегда.
В глухие дни, в лихой болезни,
Когда стучалась в дверь беда.

Я был тогда ещё «зелёным».
Учебка. Первый курс наук.
Но вот помчались эшелоны.
Прощаясь, жал мне руку друг.

Пусть нету к прошлому возврата,
Но душу жжет мою давно
Полуприкрытое заплатой
Мещанства сальное пятно.
                1982