Семь страстей

Лариса Сергиенко
Семь слабостей, семь пагубных пороков.
Сомкнулся круг в заклятое кольцо.
Своих врагов бы надо знать в лицо,
Рассмотрим без иллюзий и намеков.

Как нарочита и фальшива гордость
Обычно презирающая всех.
Она не видит в том великий грех,
И чтит свою нахальную упертость.

Как отвратительна и лИпка зависть!
Печаль о благе ближнего порой
Крадет и ум и благостный покой,
Ей на чужом лугу трава кудрявей!

Весьма коварна и низка измена,
Под маской страсти ложная игра.
А так же лень, уныние, хандра
Любви живой фальшивая подмена.

А как скупА и ненасытна жадность!
Всегда без совести и без стыда,
Она—в ненужном, вечная нужда
Гребет себе и скалится злорадно.

И в рабстве у еды во благо чрева
И в лютой злости, выйдя из себя,
Мы жгучим ядом душу окропя
Не замечаем хитрого маневра.

Так трудно признавать свои ошибки!
Выдергивать из сердца сорняки.
И стиснув зубы, боли вопреки,
Принять судьбу и не терять улыбки...