дети осенних дождей

Порядковый Номер
Дни и ночи — будто во тьме
ищем далекий фонарный свет.
Дети осенних дождей, заложники календарей,
Дат, дефектов несущих стен. В жизнь попавшие, словно в плен.
Как наручниками себя
приковав к батарее.

Игрушки, поломанные в руках,
игрушек таких же, кем-то поломанных,
Нас с первого крика так манит прах, приютом родным нам кажется омут.
Выброшенные в игру, не зная «как»
и не зная правил —
Папиросой из машины на полном ходу,
еще без привычки так больно падать.

Тело растет. Этот мир — не наш!
Или только такой наверняк уготовлен?
Дети в стареющих бренных телах —
Мишенями лишь в перекрестии боен.

За годом год шире все поле боя,
И только под ночь, ветеранами войн
Неизвестных, гражданских — самих с собой,
С пепелищами, с пеклом внутри черепной
Коробки, мечтаем
о космосе под алкоголь.

Вечные мечтатели, но мечта все дальше,
Чем больше времени утечет сквозь пальцы.
Вечные самоубийцы: сила и слабость
В полумертвом скитании — падая,
 поднимаясь
На опоре позвоночника, сломанного в трех местах,
Без рук и без ног, жизни вгрызаясь
В кадык, борясь.
Лампочкой перегорая.

Очерняя ладони, лицо, глаза
Заливая спиртом, пеплом травя
За надежду выжить, построить мир
Полный красок, мечтаний,
 воплощенных в жизнь.
Где не будет каморок грязных квартир,
Будет каждому место. Чумной пир —
Наша каждая встреча. Глазами побитыми
Смотрим мы друг на друга, как в зеркале видим
Отраженье себя (что мы так ненавидим).

И любя, как Христос, окружающих ближних,
Как потерянных братьев, сестер. Без лишних,
Без понятья "чужой". Зажигая огонь,
Не спасая себя, но с полсотней попыток
От штормящего ветра друг друга укрыть.

И на этих руинах — только их глаза видят —
Кучкой временем битых
последних
выживших,
Видим явно для нас мы исход
единственный —
Только вместе держаться,
обнявшись,
Только крепкой стеной все удары
выдержать.

11.03.2020