Уравнение с неизвестными

Ниушта Уоука
Жизнь похожа на уравнение.
Каждый миг в нём судьба решается.
Всё меняется – воля, рвение,
Только равенство сохраняется.

В нашей жизни обычно ценятся
Лучезарные Постоянные.
До истерики. До нелепицы.
Высоки в цене, окаянные!

Вновь и вновь к ним вернуться хочется.
То – не вычурность, не чудачество.
Наше Имя и наше Отчество
Неизменны в полезном качестве.

Но лишь только поставишь Равенство
Между Трепетным и Незыблемым,
Как друг другу они – не нравятся!
В этом Равенстве – суть погибели!

Чтобы жить, нам нужна изменчивость.
Уравнение с Переменными.
То – нахальство, а то – застенчивость.
То – бессмертны мы, а то – бренны мы.

То мы – сыты, а то мы – голодны.
То – весёлые, то – печальные.
Но всегда есть вернуться поводы
На круги свои изначальные.

Вот и маемся в цикле замкнутом.
Всё меняется, но – по-прежнему.
Как изведать тогда внезапного?
Заглянуть в глубину безбрежного?

Как коснуться границ неведомых?
Как увидеть красот немыслимых?
Как найти то, чего нам не дали?
Как в потёмках Удачу выследить?

Если эта мечта сподвигнет нас,
Мы оставим привычки пресные
И погрузимся в Непредвиденность.
В уравнение с Неизвестными.

----------------
На фото: 
1974 год.
Ниушта Вовка в 8 классе.
Отвечает за арифметику.