Первомай 42-го года

Владимир Украинский
В маленькой разрушенной квартире,
Где снаряд лишь кухню пощадил,
Я проснулся вдруг часа в четыре –
Солнца луч от дрёмы разбудил.

Не от сна, от тех воспоминаний,
Возвративших всё на год назад –
Папа с мамой живы, вместе с нами
Первомай встречает Ленинград!

Море флагов, волны транспарантов,
На портретах вождь, политбюро,
Музыка, колонны демонстрантов!
Мама покупает мне ситро

На углу в киоске «Пиво–воды»,
Только вот мороженого диск
За двугривенный вкусней крем-соды,
Сливок нежный вкус - блаженства миг…

Так я праздник принимал по-детски,
Но за дни Блокады повзрослел
Лет на пять, наверно, как и Невский,
Переживший не один обстрел.

Над Невой безоблачно сегодня,
В небе «Ишаки» и «Ястребки»*
В круговерти танца хороводят,
Охраняя город,
        и враги

Не затмят крестами «Мессершмиттов»
Мойку, Эрмитаж и Летний сад,
В день десятка два атак отбито –
Не бомбить фашистам Ленинград!

Только вражьей злобе нет пределов:
Город мой – артиллеристов тир,
Праздник в перекрестии прицелов
Дальнобойных гаубиц, мортир.

К десяти, к началу демонстраций
Люди собирались год назад,
Это знали немцы, в девять двадцать
Начался обстрел – кромешный ад!

И хотя сегодня отменили
Праздничные шествия – война!
Всё равно на площадь выходили
Ленинградцы – Первомай, весна!

И пускай с мороженым тележек
Нет в рядах Гостиного Двора,
Лишь бы метроном стучал пореже!
А над Невским с самого утра

Из охрипших рупоров гранёных
Артобстрелам вражеским в ответ
Для блокадников непокорённых,
Как подарок – праздничный концерт.

Тренькает, звенит трамвай «семёрка»,
Радость глаз кондукторши в окне,
Зря зовут два рыжих пацанёнка
Прицепиться к «колбасе» и мне.

Хоть себя уже считаю взрослым,
Рад бы оседлать ту «колбасу»,
Только стал степенным и серьёзным –
Баловство мне это не к лицу.

Я иду в пальтишке тёмно-синем,
Перешитом мамою моей
Из шинели, где в петлицах виден
След от лейтенантских «кубарей».

И хранит тепло суконной ткани
Память сердца, словно год назад
Папа с мамой живы, вместе с нами
Первомай встречает Ленинград!   

    Примечание:
    * – «Ишаки» и «Ястребки» –
    так в народе называли одномоторные
    истребители И-16 разработки ОКБ Н. Поликарпова –
    основные истребители ВВС РККА 1934 – 1944г.г.