Сутана

Маргарита Томашевская
За края моей сутаны
уцепился и кричишь:
«Я объездил света страны,
видел пот и боль, лакая кровь!
Как ты можешь вновь и вновь
открывать гнилые раны,
унижать мою любовь?!».
Скину на пол воротник церковный,
Улыбнусь - тебя я узнаю.
«Милый стал
И целеустремленный,
Только нет любви...» -
я говорю.
И в твоих глазах мелькают сны былого:
Что ещё ты можешь мне отдать?
Я тебя узнала молодого -
Нечего по старому страдать.
Проходили годы, шли дожди уныло.
Продолжал мне обивать порог...
Что в тебе, мой славный, тогда ныло?
Что тебя во мне сбивало с ног?
Не налёт ли прошлой дивной страсти,
Смешанной с отчаянной борьбой,
Стал тебе оплотом власти,
Был нам предначертанным судьбой?
Пусть тебя смущает тело,
Наставляет на греховный путь -
Я не помню, что во мне горело,
Глаз на миг не разрешав сомкнуть.
И зачем лежишь в пыли уставший,
Попранный, как вешний судия?
Ты ли это, князь, холопом ставший,
Свет в тенеты богоборно славший,
Но желавший вечно лишь меня?

Ты сломи остатки воли,
Поцелуй запястья рук моих.
Верно, в этой горестной юдоли
Понабрался помыслов благих.