Книги верные друзья

Людмила Логоша-Дубограй
Пьеса

Действующие лица:

Ведущий
Компьютер
Света, старшая сестра
Настя, младшая сестра

Ведущий:
Шли из школы, как обычно,
Света с Настей – две сестрички.
Птички весело поют.
Одуванчики цветут.
Света, старшая сестричка,
Шла с отметками  «отлично»,
Ей привычно получать
Каждый день оценки «пять».
Настя топала уныло:
Дома стих недоучила –
Снова двойка в дневнике
Ношей тяжкою в руке.
Вот домой пришли сестрицы,
Пообедав, как годится,
Света села за урок,
Чтобы всё поделать в срок.
Настя сразу – к монитору,
Вновь играет без разбора,
Мол, уроки подождут,
Не до них сегодня тут.
Вдруг шипенье и гуденье,
Это что за наважденье?
Сам компьютер замигал
И  отчётливо сказал:

Компьютер:
Ну-ка, Настенька-дружочек,
Просмотри  с десяток строчек,
Тех, что стану я  писать.
Ты должна мне прочитать.
Я детишек не пугаю,
Им учиться помогаю,
Не теряй и ты минут,
Ну, смелее, строчки ждут.

Настя:
В школе очень я устала:
И писала, и решала,
И к доске лежал мой путь,
Отдохнуть хочу чуть-чуть.
Прочитать я не сумею!
Света, Светочка, скорее
Помоги мне, выручай,
Я забыла всё! Ай-ай!

Света:
Ты хитришь, сестричка, странно,
Почитай сама с экрана!
И  к чему бесплодный спор?
Лучше кликни-ка  курсор.
Буквы ты  забыть успела?
Это, Настенька, не  дело.
Быстро буквы вспоминай
И внимательно читай.

Настя:
Тут неясно всё и сложно,
И запомнить невозможно,
А тем более понять.
Не смогу я прочитать!
Я над строчками скучаю,
Лучше в куклы поиграю,
На диване полежу,
Или мультик погляжу.

Света:
Если прекратишь лениться,
Сможешь всё прочесть, сестрица!

Настя: 
Напрягаться каждый день?
Мне расстаться с ленью лень.

Света:
А давай мы куклам нашим
«Подождите» – дружно скажем.
Книжку в руки – и читать,
Чтоб побольше нам узнать.

Настя:
Но ведь дома не бывает
Много книг – я твёрдо знаю!
А когда их все прочтём,
Где мы новые найдём?

Компьютер:
Дом, где книги проживают,
Домом книги называют.
И помочь тут каждый рад
Выбрать книгу для ребят.
Книг здесь много очень разных:
Умных, добрых и прекрасных.
Есть стихи и сказки есть,
Постарайся их прочесть!

Света:
Да, любому человеку
Ясно, что в библиотеку
Все дороженьки ведут.
Нас с тобой здесь тоже ждут.

Настя:
Вот теперь я понимаю,
Для чего вокруг читают:
Чтобы что-нибудь узнать,
Книги надобно читать.

Сёстры вместе:
Мы сестрёнки и подружки,
И читать мы будем дружно.
Книги – верные друзья,
Это знаем ты и я.
Конец 
10.12.2013г.– 04.2020г.