Запах корюшки счастья примета!

Пушкина Галина
Город весь «огурцами» пропах,
Начиная с проспектов и улиц!..
Аромат заползает в дома –
За ним следом коты потянулись;

Позабыли они про любовь –
Не орут, только чавкают вволю!..
Сколько хочешь об этом злословь,
Петербуржец во вкусе – неволен!..

Равнодушен он к запаху роз,
К аромату тюльпанов весною…
Неуместен приезжих вопрос:
«Что случается, Город, с тобою?..

Отчего, как безумный, ты рад
Этой маленькой северной рыбке,
Будто скованный холодом раб,
Что насытился, вплоть до улыбки!».

В том вопросе – уже и ответ!..
Рыбка, пахнущая огурцами, –
Нам далёкий от предков привет,
Что когда-то боролись с врагами,

Обживали балтийский простор,
Голодали и мёрзли зимою…
Их охватывал бурный восторг,
Что путина приходит с весною!

И что голод теперь – позади,
Впереди – благоденствие лета…
Потому – до сих пор, не шути,
Запах корюшки – счастья примета!